Каждый из нас, наших знакомых и знакомых знакомых хоть раз в жизни сталкивался с продажей и покупкой недвижимости. Операции с жильем могут быть разными – покупка или продажа, квартира или дача, земля или стоящий на ней дом. И у многих интересующихся этой темой людей возникает вполне логичный вопрос – из чего же высчитывается стоимости недвижимости? Какие именно обстоятельства изменяют стоимость в ту или другую сторону? Почему за почти одинаковые квартиры выставляю абсолютно разные цифры?
На самом деле, цена на недвижимость вычислять довольно просто.
Первый фактор, который повлияет на цену – расположение недвижимости в городе. Квартира в центре будет стоить дороже, чем квартира на окраине, что понятно – чем ближе к центру, тем более развитая инфраструктура окружает недвижимость и больше важных для населения объектов. В больших городах, значительную роль влияет и близость станций метро. Статистика рассказывает, что удаленность в несколько станций метро может снизить цену квартира на одну-две тысячи долларов. Немаловажную роль играет и интенсивность трафика.
Второй значимый фактор, из которого рождается цена – тип постройки и ее возраст. Недвижимость доме, который был построен до революции, куда дешевле, чем дома, возведенные в семидесятых.