Достаточно распространено мнение о том, что собственником взятой в ипотеку квартиры является банк и до полного погашения задолженности нельзя производить с подобной квартирой или прочей недвижимостью никаких других операций. Однако на самом деле это не так, так как вне зависимости от того, является ли жилье ипотечным или нет, оно является собственностью человека, взявшего кредит. Но некоторая часть операций, которые проводятся с ипотечным жильем, требуют предварительного согласования с банком.
Например, при продаже ипотечной квартиры имеется несколько способов, благодаря которым эту недвижимости можно продать.
Первый из них — это когда продавец выплачивает оставшуюся сумму, а банк, в свою очередь, снимает любые обязательства с продавца. После этого можно свободно заключать сделку купли-продажи.
Второй вариант — это когда покупатель покупает не только недвижимость, но и долговые обязательства и продолжает выплачивать ипотеку за продавца. В этом случае необходимо согласие банка, однако банк может и отказать в проведении подобного варианта.
Можно также сдавать взятую в ипотеку квартиру, так как законодательством это не запрещено, однако необходимо внимательно прочитать договор с банком, так как он может это запретить.