Что можно делать с квартирой, которая взята в ипотеку? По закону банк или любой кредитор не имеет права препятствовать регистрации ребенка, который достиг совершеннолетия или законного супруга в той квартире, которая находится в ипотеке.
Однако с банком нужно обсуждать не только действия юридической направленности, но и, допустимо, различные варианты перепланировки. На практике, к сожалению, банки очень редко идут навстречу заёмщику и дает разрешение на перепланировку. Основной причиной такой политики банков является то, что увеличение или уменьшение жилплощади, которое очень часто возникает при перепланировке квартиры, требует переоформления документов. Также, квартиры, которые имеют стандартную планировку, являются более желанными в качестве объектов продажи.
Но если вы всё же решились на перепланировку в обход желаний банка, то банк будет вправе потребовать легализации или же вовсе заставить вернуть квартире или дому первоначальный вид. В самом худшем случае возможно также расторжение договора. Все три случая обязательно повлекут за собой дополнительные расходы.
В принципе, с квартирой можно делать практически всё, но для этого обязательно нужно одобрение банка, который выдавал ипотечный кредит.