В квартиру, за которую необходимо выплачивать ипотечный кредит, можно спокойно прописать родственников. Однако банк может поставить в договоре запрета на регистрацию в данной недвижимости посторонних лиц, но ближайшие родственники владельца под данный запрет не попадают.
Можно также свободно делать ремонт, однако с перепланировкой совсем другая ситуация. К примеру, обычно заёмщик должен согласовывать перепланировку жилплощади с банком, но в действительности банки очень редко идут навстречу заемщикам и разрешают переделать квартиру так, как нравится именно им. Основной причиной в данной ситуации является то, что чаще всего перепланировка может привести к увеличению или уменьшению жилого пространства, а это, в свою очередь, повлечет за собой переоформление документов. Но не стоит забывать и о том, что квартиры, имеющие стандартную планировку, является более желаемым объектом продаж.
Если вдруг вы всё же решились на перепланировку в обход желаний банка, то банк имеет право потребовать от вас возвращения жилья в предыдущее состояние. А это, как известно, может повлечь за собой дополнительные и отнюдь не маленькие расходы. Таким образом, перепланировать ипотечную квартиру практически невозможно.