Какие операции можно проводить с ипотечной квартирой?На сегодняшний день достаточно сильно распространено мнение о том, что собственником взятой в ипотеку квартиры является банк, и что до полного погашения кредита с ней нельзя проводить никакие операции. Однако на самом деле это не так. Вне зависимости от того, находится жилье в залоге или же нет, оно является собственностью заёмщика. Однако проведение некоторых операций все же требует согласования с банком или иным кредитором.
Итак, перечень некоторых операций, которые необходимо проводить с разрешения банка. В первую очередь, это продажа ипотечной квартиры. Существует несколько способов продажи ипотечной квартиры:

  • 1) Продавец гасит оставшийся кредит, после чего банк снимает залоговое обязательство. После этого можно заключать любые сделки.
  • 2) Покупатель выкупает не только квартиру, но и кредит на неё, и перекладывает все ипотечные обязательства на себя. Естественно, в данной ситуации без согласия банка мало что можно будет сделать. Однако банк может отказать в такой сделке, если усомнится в платежеспособности нового заёмщика.

Также согласовывать с банком нужно сдачу квартиры в аренду и желание прописать туда какого-либо родственника. Конечно же, все случаи индивидуальны и во многих из них с банком можно договориться.