Наемные домаСкоро в жилищном кодексе может появиться новый вид здания – «Наемные дома». В правительстве представлен законопроект, посвященный некоммерческой аренде жилья.
Аренда малогабаритной двухкомнатной квартиры в наемном доме обойдется в сумму от восьми до тринадцати тысячи рублей, сообщила зампред комитета Госдумы по ЖКХ Николаева Елена.
Некоммерческая аренда, в первую очередь будет предназначаться для людей с небольшим доходом, но не попадающих в категорию малоимущих, а, следовательно – не имеющих права на социальную очередь. Однако, чтобы развивать некоммерческую аренду, нужно внести соответствующие поправки к Жилищному и Гражданскому кодексу, чтобы создать в законодательстве специальное регулирование таких видов аренды, при которых сам собственник недвижимости не будет озабочен целью извлекать прибыль.
Законопроект предполагает введение в Жилищный кодекс такого понятия, как наемный (арендный) многоквартирный дом, в котором все квартиры будут принадлежать одному-единственному собственнику, а тот, в свою очередь, сможет в эти принадлежащие ему квартиры селить жильцов на основании договоров социального, некоммерческого и краткосрочного найма.