Однако, у председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова абсолютно противоположное мнение на этот счет. Он говорит, что нотариальное подтверждение сделок с жильем просто необходимо и сообщает, что нотариальное подтверждение сделок обязательно лишь в случае со сделками, подлежащими госрегистрации. Если сделку проводят юридические лица или общественные образования, например, муниципалитет, участие нотариусов действительно не необходимо, ведь в каждой подобной организации присутствуют компетентные работники, способные грамотно подготовить и подписать соглашение о сделке.
Простые граждане гораздо менее защищены. Стоит отметить, что параллельно с вышеозвученными поправками в ГК проводится работа над законом о нотариате, в котором будут установлены и разграничены права, ответственность и обязанности нотариусов, где отдельно будут упомянуто и удостоверение операций с недвижимостью.
В дополнении к плюсам нотариального заверения сделок, можно также отметить, что нотариус будет помогать участникам с горегистрацией, то есть будет выступать в роли «одного окна».
Также Крашенинников полагает, что, установив ограничитель суммы вознаграждения, удастся избежать значительной траты денег участниками сделки.