При заключении сделки, которая удостоверяет покупку недвижимости, существует два варианта ее оформления: можно составить договор купли-продажи письменно без удостоверения его у нотариуса или составить договор, заверенный нотариально. Если верить законодательству Российской Федерации, имущество возможно передать и без нотариального удостоверения факта передачи. Поэтому возникает закономерный вопрос – стоит ли вообще тогда идти к нотариусу.
Самая популярная форма оформления договора – письменная. Она наиболее распространенная, потому что занимает мало времени при составлении, и не требует присутствия нотариуса. Однако при этом огромный недостаток такого подхода в том, что, если покупатель потеряет оригинал договора, он не сможет его восстановить, а, следовательно — и продать свою квартиру.
Если же обратитесь к профессионалу, то сможете значительно сократить расходы на переоформление. Обратиться к нотариусу – значит застраховать себя от возможных проблем с документами, так как у нотариуса всегда будет храниться один из оригиналов договора. Дополнительным плюсом обращения к нотариусу является то, что все документы пройдут дополнительную проверку.