Первичное или вторичное жильё?Перед каждым человеком встаёт право выбора покупки первичного или вторичного жилья.
На «первичку» право собственности регистрируется после того, как покупатель подпишет документ акт-приема передачи объекта долевого строительства.
Вторичное жилье – квартиры, у которых уже есть собственники.
Чтобы оценить все плюсы и минусы, рассмотрим следующие критерии выбора жилья:
• Цена. На более ранней стадии строительства жилья стоимость квадратного метра ниже, а на вторичном — выше.
• Быстрота. После того, как покупатель заключает договор, до получения квартиры проходит немало времени. Что касается вторичного жилья, после оформления бумаг и совершения сделки покупателю сразу дают ключи.
• Размер вложений. На «первичке» квартиры передаются покупателю в виде «коробки», без вложения в ремонт, и поэтому стоимость намного выше в новостройках, нежели на вторичном рынке недвижимости.
• Величина дохода. Если суметь проинвестировать жилье на первичном рынке, то можно получить хорошую прибыль. Есть одно «но» — очень большие риски, связанные с вложением денег в начале строительства. Строительство жилья может быть заморожено по разным причинам, и владелец может остаться ни с чем. Стоимость вторичного жилья изменяется в условиях рынка. Также его можно сдавать и получать ежемесячный доход.
• Эффект новизны. Ощущение, что никто до тебя никто не жил, пожалуй, одно из самых лучших. Также в новых домах расположены новые коммуникации.
Таким образом, перед сравнением первичного и вторичного жилья, нужно взвесить все «за» и «против» и тогда станет ясно, какое жильё подойдёт именно вам.