Приватизация недвижимости уже стала обычным делом для большинства россиян. Приватизировать или не приватизировать свое жилье – кто из живущих в муниципальной квартире не задумывался об этом? Что же такое эта загадочная приватизация и что о ней следует знать, мы и рассмотрим в этой статье.
Приватизация недвижимости – это безвозмездная передача гражданину Российской Федерации в собственность жилья, которое он занимает и которое находится в муниципальном и государственном фонде. Не может быть приватизировано жилье, предоставленное по договору социального найма позже марта 2005 года. Приватизация проводится добровольно и регулируется законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которым определены правила ее проведения.
Стоит ли приватизировать жилье? Свежеиспеченные собственники приватизированной квартиры должны самостоятельно ремонтировать и обслуживать ее, что может повлечь затраты, несопоставимые с доходом некоторых людей, например, пенсионеров. Однако, приобретая квартиру в собственность, граждане получают возможность проводить операции с недвижимостью, накапливать недвижимое имущество и распоряжаться им по своему усмотрению.