Сделка с недвижимостью: аванс или задаток?Многие люди уверены, что определения аванса и задатка одинаковы – они предназначены для подтверждения серьезности намерений одной стороны сделки. Верно, но отчасти.
Дело в том, что имеется существенное различие между авансом и задатком, если её не знать, то это может стоить дорого.
Задаток — денежная сумма, которая предоставляется одной из сторон другой, как доказательство момента заключения договора купли-продажи. При внесении задатка из начальной стоимости недвижимости вычитается его размер.
В случае, если сделка не смогла состояться по инициативе покупателя, задаток будет у продавца. А вот если продавец откажется от сделки, то он вернет покупателю задаток в два раза больше.
Аванс — предварительный способ расчета. Он не даст гарантий выполнения своих обязательств. Аванс должны вернуть покупателю, если сделка не состоялась. При успешном завершении сделки покупатель покупает квартиру за сумму по первоначальной стоимости с вычетом размера аванса.
Вывод следующий: для покупателя выгоднее заплатить задаток, а продавцу – аванс. Покупатель, который дал задаток, полностью уверен, что продавец, получивший задаток, отнесется к заключению сделки ответственно. В противном случае он может понести убытки, которые превышают размер задатка.