Рост торговых центров в БарнаулеВ Барнауле сегодня приходится около 800 квадратных метров общих торговых площадей на каждую 1000 жителей. Этот показатель выводит Барнаул на 2 место городов России. Согласно данным агентства «Деловой квартал» в 2012 году в краевой столице действовало 790 квадратных метров на 1000 жителей. В то же время другие же эксперты считают, в Барнауле не хватает крупных качественных торговых центров.
Консультанты приводят данные о 59 кв. м торговых площадей на 1000 жителей. Данную площадь занимают крупные качественные торговые центры.
В Барнауле торговля идёт полным ходом, но на невысоком уровне. Абсолютно все торговые площади Барнаула попали в статистику, а именно ярмарки, уличные лотки и базары.
Нужно заметить, что речь идет о среднем показателе по Алтайскому краю. В Барнауле же концентрация торговых площадей гораздо выше.
Площади под торговые центры арендуются быстрыми темпами и через пару-тройку лет в Барнауле на 1000 жителей будет приходиться по 850 квадратных метров торговых площадей. Данный показатель выше московских показателей на 50 квадратных метров.
За счет строящихся крупных центров, таких как: Plaza, «Арена», «Праздничный», «Пионер», произойдёт увеличение торговых площадей.