Один из самых важных процессов в жизни человека всегда считалась приобретение своей собственной квартиры. На барнаульском рынке квартир выделяются свои сезонные традиционные, впрочем, как на российском рынке недвижимости тенденции.

Самым «спокойным» в городе Барнауле, в плане сделок недвижимости купи-продай, можно считать январь, скорей всего это связано с новогодними праздниками. А вот, в начале года рынок недвижимости начинает шевелиться, в результате чего февраль и март отличается довольно высоким количеством сделок. В самом начале марта наблюдается увеличенный спрос на недвижимость эконом класса. Но уже в апреле появляется спрос и на более дорогое жилье класса люкс.
Как утверждают специалисты недвижимости, в Барнауле покупатели квартир дорого сегмента стремятся завершить все сделки с недвижимостью до майских праздников. Спрос на дорогое и элитное жилье во время массовых отпусков опускается до нуля. С марта по апрель и ноябрь наблюдаются наиболее активные периоды, включающие и дорогие объекты.
В марте, по мнению экспертов, увеличивается число сделок в продаже квартир без отделки.
В свою очередь, летние месяца отличаются снижением активности на рынке недвижимости. Покупателей мало, поэтому в это время можно осуществить очень выгодную сделку.
Сентябрь характеризуется резким увеличением числа объектов для продажи и числа сделок. Идет рост цен. Ноябрь отличается ростом численности сделок, что наблюдается и в дорогом сегменте сделок. В декабре наблюдается неоднородность потребительского спроса. В это время в основном завершаются сделки в сегменте эконом класса.