В каком случае сделка с недвижимостью может быть признана ничтожной?Каждая сделка, которая, так или иначе, касается недвижимости, должна требовать к себе особого внимания. В некоторых случаях даже самая маленькая ошибка может быть причиной потери и жилья, и денег. Однако даже в том случае, когда сделка прошла успешно, не стоит радоваться, так как она в некоторых случаях может быть признана недействительной.
Для того, чтобы сделка была признана недействительной, имеется несколько вполне законных оснований. По законам РФ, недействительная сделка может быть двух типов: оспоримая и ничтожная. Ничтожной сделка признается по решению суда.
В случае, когда для признания сделки не нужно особое решение суда или вообще какое-либо судебное разбирательство, такая сделка будет называться ничтожной.
Сделку необходимо оспаривать в суде, если она была совершена под давлением, под влиянием насилия или же путем обмана. Сделка также может быть оспорена в суде в случае, когда она была совершена под влиянием факторов, которые могут ввести в заблуждение, однако в этом случае оно должно будет иметь достаточно существенное значение.
В том случае, если во время сделки одна из сторон была в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, сделка также считается недействительной, точно так же, как и в случае, когда одна из сторон недееспособна.