Один из важнейших пунктов проверки при любых операциях с незнакомой недвижимости – проверка юридической чистоты. Покупатель, конечно же, может заняться проверкой документов самостоятельно, однако, разумней будет доверить кропотливую экспертизу опытным юристам.
Если же вы все решились делать это самостоятельно, то вам необходимо сначала подготовить несколько пакетов документов и начать лучше всего с паспорта. Документы должны соответствовать всем нормам, обязательно проверьте, присутствует ли в паспорте штамп о заключении брака. Если штамп есть, сравните даты заключения брака и получения прав владения на квартиру. Если недвижимость была куплена в браке, вам понадобиться разрешение на продажу квартиры, полученное от второго супруга. Обязательно удостоверьтесь, что продавец действительно полноправный владелец недвижимости или он обладает нотариально заверенной доверенностью на проведение подобных манипуляций с конкретной недвижимостью. Подобная доверенность обязана быть в оригинале и ее необходимо серьезно проверить, как и полномочия нотариуса.
Документом, который подтверждает право собственности, может также быть свидетельство о госрегистрации права собственности.